Politique de confidentialité

CHARTE DE PROTECTION DES DONNÉES PERSONNELLES ET DE GESTION DES COOKIES DE ROLONI

Notre charte de protection des données personnelles a pour objet de vous apporter des informations sur :

  • les données personnelles qui sont collectées ou traitées lorsque vous utilisez le site internet de Roloni (le“Site”), qui est le responsable de leur traitement.
  • la façon dont vos données personnelles sont utilisées et protégées.
  • les droits dont vous disposez s’agissant de vos données personnelles.
  • la façon de nous contacter pour exercer vos droits.

QUELLES SONT LES DONNÉES PERSONNELLES QUE NOUS COLLECTONS ?

Certaines données personnelles sont nécessaires pour vous fournir nos produits ou services.

C’est le cas notamment lorsque :

  • vous effectuez un achat ;
  • vous contactez notre service consommateurs ;
  • vous demandez à recevoir des communications (newsletters, promotions, enquêtes satisfaction) ;
  • vous créez un compte ;
  • vous utilisez notre Site ;

Ces données personnelles comprennent vos :

  • coordonnées, comprenant nom, e-mail, numéro de téléphone et adresse de livraison et de facturation ;
  • informations d’utilisateur et de compte, comprenant vos mot de passe et identifiant unique d’utilisateur ;
  • informations personnelles, comprenant votre date de naissance et votre historique d’achats ;
  • informations de paiement ou de carte de crédit ;
  • préférences personnelles, comprenant votre liste de souhaits, vos préférences marketing et en matière de cookie ;

Lorsque vous interagissez avec notre Site, certaines données sont automatiquement collectées depuis votre navigateur internet.

Les informations relatives à ces données figurent dans notre « charte de gestion de cookies » ci-après. Ces données incluent des cookies, adresses IP, données identifiant votre navigateur internet et sa version et balises web.

COMMENT NOUS VOUS INFORMONS AU SUJET DE LA COLLECTE DE VOS DONNEES ?

Lorsque vous utilisez notre Site, nous vous indiquons en temps utile l’information nécessaire ou obtenons votre consentement dans certains cas, avant de collecter vos données.

Votre consentement peut être recueilli à partir du Site ou dans nos boutiques lors de vos achats.

A QUOI SERVENT VOS DONNÉES PERSONNELLES ?

Nous utilisons vos données personnelles aux fins suivantes:

  • Pour vous permettre d’utiliser notre Site et nos services ;
  • Lorsque vous utilisez notre Site, nous utiliserons vos données personnelles pour fournir le produit ou service demandé ;
  • Si vous procédez à un achat sur notre Site, ou si vous demandez à recevoir des communications de notre part (newsletters, promotions, enquêtes de satisfaction) nous utiliserons vos coordonnées pour vous communiquer des informations sur votre achat, sur votre expérience magasin, sur notre actualité ou sur nos promotions ;
  • Si vous contactez notre service consommateurs, nous utiliserons les informations vous concernant, comme les informations de livraison ou de paiement, ou le produit que vous avez acheté, afin de vous aider à résoudre votre problème ou répondre à votre question ;
  • Pour utiliser certaines fonctionnalités de notre Site, il peut être parfois nécessaire de nous fournir des données complémentaires ou un consentement additionnel pour l’utilisation des données à certaines fins ;
  • Pour vous permettre de recevoir des informations sur nos produits et nos évènements ;
  • Lorsque vous créez un compte et si nous vous adressons des communications marketing et des nouvelles à propos de nos produits, services, événements et autres promotions de ROLONI ;
  • Si vous êtes un client de BIO&CO ROLONI (par exemple, si vous avez effectué un achat en boutique ou sur notre site), nous pouvons utiliser vos informations de contact pour vous envoyer des communications marketing à propos de produits ou services ROLONI similaires. Sachez que vous pouvez vous désinscrire à tout moment des listes de diffusions de nos mailings (via le lien présent dans chaque email) ;
  • Nous pouvons utiliser les informations que vous nous fournissez ainsi que les informations d’autres produits ou services BIO&CO ROLONI – telles que votre utilisation du Site, vos visites ou achats effectués dans les boutiques ROLONI, pour vous envoyer des communications personnalisées sur les produits et services susceptibles de vous intéresser ;
  • Pour nous permettre d’assurer et d’améliorer le fonctionnement de notre Site et de nos services ;
  • Pour le fonctionnement de notre Site, notamment, lorsque vous effectuez un achat, vos données sont utilisées à des fins comptables, d’audit et d’autres finalités internes ;
  • Nous pouvons traiter vos données personnelles relatives à la façon dont vous utilisez notre Site et nos services pour améliorer votre « expérience utilisateur » et nous permettre de détecter des problèmes techniques et administrer notre Site ;
  • Pour nous permettre de mieux comprendre votre comportement et vos préférences en traitant des données sur la façon dont vous cherchez et trouvez nos produits de manière à comprendre les meilleures façons d’organiser et de présenter nos offres de produits sur notre Site et dans les vitrines de nos boutiques ;

FONDEMENTS APPLIQUÉS AUX TRAITEMENTS DE VOS DONNÉES PERSONNELLES

Les fondements appliqués aux traitements de vos données personnelles dépendent des conditions dans lesquelles vous êtes amenées à nous fournir vos données.

  • Lorsque vous souscrivez par exemple à l’envoi de mailings de notre part (actualités, promotions, enquêtes de satisfaction) ou lorsque vous souscrivez à notre programme de fidélité nous sollicitons votre consentement préalable ;
  • Lorsqu’en tant que client de nos produits et/ou services nous vous adressons des mailings de prospection commerciale en lien direct avec ces produits et services, nous nous fondons sur notre intérêt légitime en tant que société commerciale ;
  • Quand vous achetez nos produits à partir de notre Site, nous avons besoin de vos données personnelles pour exécuter nos obligations au terme du contrat qui nous lie comme par exemple pour traiter votre commande ou votre paiement ;
  • Quand vous achetez nos produits en boutique, nous avons besoin de vos données personnelles pour suivre l’historique de vos commandes et vous avertir du retour en stock de produits en réponse à votre demande. Nous traitons ces données sur la base de votre consentement ;

Dans certains cas, le traitement de vos données peut être fondé sur le respect d’une obligation légale.

AVEC QUI PARTEGEONS-NOUS VOS DONNÉES PERSONNELLES ?

ROLONI partage vos données personnelles avec :

  • Les entités de ROLONI pour les finalités et dans les conditions susvisées ;
  • Des prestataires de services tiers procédant au traitement de données personnelles pour le compte de ROLONI, par exemple pour les paiements et cartes de crédit, les envois et livraisons, l’hébergement, l’administration et la gestion de vos données, la distribution d’e-mails, les recherches et analyses, la gestion de la marque et les promotions de produits, ainsi que pour l’administration de certains services et fonctionnalités. Quand nous utilisons les services de prestataires de services tiers, nous concluons des contrats qui leur imposent notamment de mettre en œuvre les mesures techniques et organisationnelles appropriées pour protéger vos données personnelles ;
  • D’autres tiers dans la mesure où cela est nécessaire pour : (i) se conformer à une requête judiciaire ou administrative ou à l’application d’une loi ; (ii) empêcher des utilisations illicites de notre Site ; (iii) nous défendre contre des réclamations de tiers ; et (iv) fournir notre assistance dans la prévention des fraudes ;

MESURE DE PROTECTION ET DE GESTION DE VOS DONNÉES PERSONNELLES

Nous utilisons différentes mesures de sécurité technique et organisationnelle pour assurer la sécurité de vos données personnelles.

Les données personnelles que nous collectons sur notre Site ou en boutique sont stockées au sein de l’Union Européenne.

Vos données personnelles sont conservées dans le respect de chacune des finalités définies ci-dessus et dans les limites définies par la loi.

De manière générale, vos données à caractère personnel sont conservées pour une durée correspondant à 3 (trois) années à compter de la fin de la relation commerciale qui vous lie à ROLONI, cette durée pouvant être augmentée des éventuels délais légaux de prescription auxquels ROLONI est soumise.

Concernant les données personnelles relatives à vos achats, nous les conservons pour les durées indiquées ci-après afin de nous conformer à des obligations légales, comptables et fiscales.

Pour les sommes égales ou supérieures à 120 euros, les données à caractère personnel collectées sur notre Site sont conservées pour les durées suivantes :

  • Nom et prénom – durée de conservation : 10 ans
  • Raison sociale – durée de conservation : 10 ans
  • Adresse électronique – durée de conservation : 10 ans
  • Adresse postale – durée de conservation : 10 ans
  • Téléphone – durée de conservation : 10 ans

Pour les sommes inférieures à 120 euros, les données à caractère personnel collectées sur notre Site sont conservées pour les durées suivantes :

  • Nom et prénom – durée de conservation : 5 ans
  • Raison sociale – durée de conservation : 5 ans
  • Adresse électronique – durée de conservation : 5 ans
  • Adresse postale – durée de conservation : 5 ans
  • Téléphone – durée de conservation : 5 ans.

QUELS SONT VOS DROITS SUR VOS DONNÉES PERSONNELLES ?

Vous être maîtres de vos données à caractère personnel et disposez donc de multiples droits dans leurs gestions. Vous pouvez donc nous solliciter pour :

  • Droit d’accès

Nous demander d’obtenir confirmation que nous traitons des données à caractère personnel vous appartenant et nous demander une copie de celles-ci.

  • Droit de rectification

Nous demander de rectifier, modifier vos données à caractère personnel qui ne seraient plus à jour ou inexactes.

  • Droit à l’effacement

Nous demander de supprimer vos données personnelles de nos bases de données.

  • Droit d’opposition

Retirer à tout moment votre consentement afin de ne plus recevoir de communications de notre part. Dans les cas où vous nous avez donné votre consentement au traitement de vos données, le retrait de votre consentement ne porte atteinte à la licéité du traitement antérieur.

  • Droit à la portabilité

Vous pouvez nous demander de vous communiquer, dans un format structuré et lisible par machine, vos données personnelles ou demander à un autre responsable du traitement de nous communiquer vos données.

  • Droit de définir des directives relatives au sort de ses données après son décès

Vous pouvez définir, de votre vivant, des directives relatives à la conservation, à l’effacement et à la communication de vos données personnelles après votre décès. Ces directives peuvent être modifiées ou révoquées à tout moment. Si vous n’aviez pas procédé à la communication de ces directives, sachez que vos données seront supprimées dans les délais légaux. Vos héritiers pourront par ailleurs exercer les droits sur vos données et notamment en demander la suppression.

Si vous souhaitez exercer n’importe lequel de vos droits, veuillez nous contacter à l’adresse email suivante : contact@bioandco.bio

Vous disposez par ailleurs du droit d’introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL).

Si vous bénéficiez d’un compte ROLONI, vous pouvez modifier vos préférences concernant nos communications depuis votre espace client.

Vous pouvez également vous opposer à la réception de nos communications par e-mail ou SMS en cliquant sur le lien de désinscription ou en suivant les instructions de désabonnement incluses dans nos messages.

CONDITIONS DE GESTION DES COOKIES

Notre site est conçu pour être particulièrement attentif aux besoins et attentes de nos clients. C’est entre autres pour cela que nous faisons usage de cookies. Les cookies sont des petits fichiers textes au format alphanumérique déposés sur le disque dur de votre terminal par le serveur du site internet visité ou par un serveur tiers (régie publicitaire, service de web analytique, etc…). Ils ne peuvent pas contenir de virus.

L’utilisation de cookies sur notre site nous permet d’optimiser votre navigation en vous permettant notamment de vous identifier et d’accéder à votre compte client, de gérer votre panier de commande ou de mémoriser vos commandes. Ces cookies nous permettent également de personnaliser les offres que nous vous proposons et les informations que nous vous adressons ainsi que d’effectuer des mesures d’audience sur notre site, en nous indiquant par exemple le nombre de pages vues, le nombre de visites du site ainsi que l’activité des visiteurs sur le site.

Ces cookies peuvent notamment collecter vos (i) adresse IP ; (ii) cookie unique d’identification, cookie d’information et informations sur les contenus de votre matériel pour accéder à certaines caractéristiques ; (iii) numéro unique d’identification du matériel et type de matériel ; (iv) domaine, type de navigateur et langue ; (v) système d’exploitation et paramétrage ; (vi) pays et fuseau horaire ; (vii) sites préalablement visités ; (viii) informations sur vos actions sur notre Site telles que comportement en termes de clics, achats et préférences ; et (ix) heures d’accès et URLs de référence.

Nous vous informons que des tiers, tels que Google, peuvent également collecter des données depuis notre Site par l’intermédiaire de cookies, de modules tiers et de widgets.

Ces tiers collectent des données directement depuis votre navigateur et le traitement de ces données est soumis à leurs propres chartes de protection des données personnelles.

Nous utilisons des cookies et des balises pour suivre les conditions d’utilisation de notre Site, comprendre vos préférences (telles que pays et langue), fournir des services et améliorer votre expérience en ligne.

Nous utilisons également des cookies et des balises pour obtenir des informations générales sur le trafic du Site et vos interactions, pour identifier des tendances et obtenir des statistiques, et ainsi améliorer notre Site.

Trois catégories de cookies sont généralement utilisées sur notre Site :

  • Des cookies fonctionnels : Ces cookies sont requis pour les fonctionnalités basiques du site et sont par conséquent toujours actifs. Cela comprend les cookies qui vous permettent d’être reconnus lorsque vous visitez notre Site au cours d’une même session ou, si vous le souhaitez, d’une session à l’autre. Ils permettent d’établir votre panier d’achat et la procédure de paiement mais également d’assurer la sécurité des échanges et le respect de la réglementation.
  • Des cookies de performance : Ces cookies nous permettent d’améliorer les fonctionnalités de notre Site en suivant leur usage. Dans certains cas, ces cookies permettent d’améliorer la rapidité avec laquelle nous traitons votre demande, et de retenir les préférences que vous avez sélectionnées. Refuser ces cookies peut entraîner des recommandations moins pertinentes et un ralentissement de la performance du site.
  • Des cookies de Réseaux sociaux et Publicité : Les cookies de réseaux sociaux offrent la possibilité de vous connecter à vos réseaux sociaux et de partager des contenus depuis notre Site sur les réseaux sociaux. Les cookies de publicité (de tiers) collectent des informations pour permettre de mieux adapter les publicités à vos centres d’intérêts, à la fois sur notre Site et en dehors. Dans certains cas, ces cookies nécessitent un traitement de données personnelles. Refuser ces cookies peut entraîner l’affichage de publicités qui ne sont pas adaptées ou empêcher la connexion effective à Facebook, Twitter, ou d’autres réseaux sociaux et/ou empêcher la possibilité pour vous de partager le contenu sur les réseaux sociaux.

Vous pouvez choisir d’être alerté par votre ordinateur chaque fois qu’un cookie est envoyé, ou vous pouvez choisir de refuser tous les cookies.

Vous pouvez procéder à ces choix en paramétrant vos préférences depuis notre site ou depuis votre navigateur internet.

Chaque paramétrage effectué concernant l’acceptation ou le refus de cookies pourra venir modifier votre navigation sur notre site internet.

MODIFICATIONS DE NOTRE CHARTE DE PROTECTION DES DONNÉES PERSONNELLES

En cas de mise à jour de notre charte de protection des données personnelles, nous publierons une information concernant ces modifications sur notre Site.

En cas de changement de la façon dont nous traitons vos données personnelles, nous vous en avertirons préalablement ou, le cas échéant, nous vous demanderons préalablement votre autorisation.

Nous vous invitons à consulter régulièrement notre charte de protection des données personnelles et à vérifier si des modifications y ont été apportées.

Cette charte de protection des données personnelles a été mise à jour pour la dernière fois en mai 2019.

VOUS AVEZ DES QUESTIONS ?

Si vous souhaitez nous faire part de vos commentaires ou si vous avez des questions ou des préoccupations, ou si vous souhaitez exercer vos droits relatifs à vos données personnelles, veuillez nous contacter à l’adresse email suivante : contact@bioandco.bio

Contact